电动葫芦


电动葫芦
nike free run 2 kids size 4
当前位置: 主页 > 起重机新闻 >

QH型电动葫芦与门式、桥式起重机安全管理标准

时间:2012-09-15 22:02电动葫芦@diandong-hulu.com提交点击:
QH型电动葫芦与门式、桥式起重机安全管理标准

1. 现场使用的门式、桥式起重机与电动葫芦必须是符合国家、当地政府有关规定允许使用的产品。
2. 门式、桥式起重机与电动葫芦必须经过维护保养,机体外观无锈蚀,结构件无变形,安全装置齐全。
3. 必须随机提供安装、使用维修说明书、特种设备制造许可证及产品合格证及上一次安装检验证明文件。
4. 门式、桥式起重机与电动葫芦应有产品标牌,标明额定起重量、制造单位、产品编号及出厂日期。

机械设备安装

1. 安装作业前,应根据现场工作条件及设备情况编制安装专项施工方案,方案必须报企业技术负责人审批,方案中必须包含基础制作、安装步骤、调试等相关内容。应对作业人员进行分工并进行安全技术交底,确定指挥人员,划定安全警戒区域并设监护人员,排除作业障碍。

2. 门式、桥式起重机安装必须由具有起重设备安装资质的单位实施,作业人员必须持证上岗,并配备安全防护用品,如安全帽、安全带等。

3. 门式、桥式起重机轨道基础应符合下列要求:

1) 路基承载能力:轻型(起重量30kN以下)应为60~100kPa;中型(起重量31~150kN)应为101~200kPa;重型(起量量150kN以上)应为200kPa以上。
2) 每间隔6m应设轨距拉杆一个,轨距允许偏差为公称值的1/1000,且不超过±3mm。
3) 在纵横方向上,钢轨顶面的倾斜度不得大于1/100。
4) 钢轨接头间隙不得大于4mm,并应与另一侧轨道接头错开,错开距离不得小于1.5m,接头处应架在轨枕上,两轨顶高度差不得大于2mm。
5) 距轨道终端1m处必须设置缓冲止挡器,其高度不应小于行走轮的半径。在距轨道终端2m处必须设置限位开关碰块。
6) 轨道应平直,鱼尾板连接螺栓应紧固,垫板应固定牢靠。

4. 门式、桥式起重机的混凝土基础应符合下列要求:

1) 混凝土强度等级不低于C35。
2) 基础表面平整度允许偏差为1/1000。
3) 埋设件的位置、标高和垂直度以及施工工艺符合出厂说明书要求。

5. 轨道和起重机运行范围内应无障碍物。起重机的轨道基础两旁应修筑边坡和排水设施,并应与基坑保持一定安全距离。

6. 门式、桥式起重机的金属结构、轨道及所有电气设备的金属外壳,应有可靠的接地装置,接地电阻不应大于4Ω。

7. 使用电缆的门式起重机,应设有电缆卷筒,配电箱应设置在轨道中部。

8. 用滑线供电的起重机,应在滑线两端标有鲜明的颜色,滑线应设置防护栏杆。

9. 门式、桥式起重机就位后与架空输电导线的安全距离

电压(kV)
安全距离(m) <1 10 35 110 220 330 500
沿垂直方向 1.5 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.5
沿水平方向 1.5 2.0 3.5 4.0 6.0 7.0 8.5

机械设备验收

1. 门式、桥式起重机电铃信号喇叭清晰。起重臂、吊钩、吊重等行走体上标识色彩标志鲜明醒目。
2. 门式、桥式起重机的仪表指示器、起重量限制器以及各种行程限位开关等安全保护装置,完好齐全、灵敏可靠,不得随意调整或拆除。严禁利用限制器和限位装置代替操纵机构。
3. 门式、桥式起重机使用的钢丝绳,应有钢丝绳制造厂签发的产品技术性能和质量的证明文件。
4. 钢丝绳与卷筒连接牢固,放出钢丝绳时,卷筒上应至少保留三圈。
5. 门式、桥式起重机的吊钩和吊环严禁补焊。当出现下列情况之一时应更换:
1) 表面有裂纹、破口。
2) 危险断面及钩颈有永久变形。
3) 挂绳处断面磨损超过高度10%。
4) 吊钩衬套磨损超过原厚度50%。
5) 心轴(销子)磨损超过其直径的3%~5%。

6. 门式、桥式起重机验收合格后,方可进行作业。

人员

1. 门式、桥式起重机操作属于特殊工种作业,操作人员必须经过培训,取得特种作业操作证,持证上岗。
2. 操作人员必须遵守安全操作规程,并对设备进行日常维护保养。

机械设备安全使用

1. 门式、桥式起重机操作室内应垫木板或绝缘板,接通电源后应采用试电笔测试金属结构部分,确认无漏电方可上机。上、下操纵室应使用专用扶梯。
2. 门式、桥式起重机的主梁挠度超过规定值时,必须修复后方可使用。

作业前
1. 应进行空载运转,在确认各机构运转正常,制动可靠,各限位开关灵敏有效后,方可作业。
2. 开动前,应先发出电铃信号示意,重物提升和下降操作应平稳匀速,在提升大件时不得用快速,并应拴拉绳防止摆动。

作业中

1. 露天作业的门式、桥式起重机,当遇六级及以上大风时,应停止作业,并锁紧夹轨器。
2. 重物的吊运路线严禁从人及设备上方通过。空车行走时,吊钩应离地面2m以上。
3.吊起重物后应慢速行驶,行驶中不得突然变速或倒退。两台起重机同时作业时,应保持3-5m距离。严禁用一台起重机顶推另一台起重机。
4. 起重机行走时,两则驱动轮应同步,发现偏移应停止作业,调整好后方可继续使用。
5. 作业中,严禁任何人从一台桥式起重机跨越到另一台桥式起重机上去。
6. 操作人员由操纵室进入桥架或进行保养检修时,应有自动断电联锁装置或事先切断电源。
7. 吊运易燃、易爆、有害等危险品时,应经安全主管部门批准,并应有相应的安全措施。

作业后

1. 门式起重机应停放在停机线上,用夹轨器锁紧,并将吊钩升到上部位置;桥式起重机应将小车停放在两条轨道中间。
2. 吊钩提升到上部位置,吊钩上不得悬挂重物。
3. 应将控制器拨到零位,切断电源,关闭并锁好操纵室门窗。

电动葫芦

1. 电动葫芦使用前应检查设备的机械部分和电气部分,钢丝绳、吊钩、导绳器、限位器等应完好,电气部分应无漏电,接地装置应良好。
2. 电动葫芦应设缓冲器,轨道两端应设挡板。
3. 作业开始第一次吊重物时,应在吊离地面100mm时停止,检查电动葫芦制动情况,确认完好后方可正式作业。制动器应由专业维修人员进行调试。露天作业时,应设防雨棚。
4. 电动葫芦严禁超载起吊,起吊时,手不得握在绳索与物体之间,吊物上升时应严防冲撞。
5. 起吊物件应捆扎牢固。电动葫芦吊重物行走时,重物离地不宜超过1.5m高。工作间歇不得将重物悬挂在空中。
6. 电动葫芦作业中发生异味、高温等异常情况,应立即停机检查,排除故障后方可继续使用。
7. 使用悬挂电缆电气控制开关时,绝缘应良好,滑动应自如,人的站立位置后方应有2m空地并应正确操作电钮。
8. 在起吊中,由于故障造成重物失控下滑时,必须采取紧急措施,向无人处下放重物。
9. 严禁一人同时操作两台及以上电动葫芦。
10. 在起吊中不得急速升降。
11.电动葫芦在额定载荷制动时,下滑位移量不应大于80mm。否则应清除油污或更换制动环。
12. 作业完毕后,应停放在指定位置,吊钩升起,并切断电源,锁好开关箱。

机械设备退场

1. 编制起重机拆卸专项方案。
2. 起重机拆除所需附属设备、工具、索具及配件必须性能完好安全可靠。
3. 应对作业人员进行分工并进行安全技术交底,确定指挥人员,划定安全警戒区域并设监护人员,排除作业障碍。

资料
1. 设备租赁单位、起重设备安装单位等的资质证书、营业执照、安全生产许可证。
2. 机械设备租赁合同。
3. 机械设备安装与拆除合同(租赁单位无安装、拆除资质)及安装、拆除安全管理协议。
4. 安装、拆除专项施工方案。
5. 总包单位、设备租赁单位共同对操作人员、安装拆除人员的安全技术交底。
6. 特种作业人员登记表(附有效证件复印件)。
7. 安装、拆除、加节等验收记录。
8. 使用许可证及检验报告。
9. 运转(使用、维修、保养、故障、停滞、事故)、更换配件和交接班等记录。
10. 检查记录
11. 日常使用的安全技术交底。
 

(电动葫芦业务组提供)

相关视频:

       QH型电动葫芦与门式、桥式起重机安全管理标准-相关视频:


温馨提示:

       我公司提供全系列起重机产品。具体情况,将视您的工作场所而有所调整。购买和安装前后,我工厂工程师将全程陪同协调,针对您的具体情况提供最合适方案。

更多

------分隔线----------------------------
nike free run 2 kids size 4
nike free run 2 kids size 4
cheap Isaiah Thomas jerseys for sale